☆ゲームレビュー
image


ゲームのオススメ度(みなさんも評価が可能です。評価をお願いします。)
ダメかなう~んふつうだよまあまあ!最高です! (3 投票, 平均値/最大値: 4.00 / 5)
Loading...

LINE初の本格シュミレーションRPGアルビオン戦記攻略情報!

google_badge  apple_badge

LINEで初となる本格シュミレーションRPGということでさっそくプレイしてみることに。オープニングからアニメと遜色ない世界観が繰り広げられ圧巻です。ちなみにLINEアプリは本作品がはじめてだったりします

大陸を統一したアルビオンの王「ステニウス」が皇帝がとなり、長年の戦争で荒廃した大陸を平定するために、長い遠征に出て2年。大陸はようやく”平穏”に近づいていた。

長い遠征から戻った皇帝は、直々に討伐に遠征することもなくなり、人前に姿を現さなくなったが、帝国と契約を結んだ多くの傭兵団によって残ったモンスターの討伐が進められ、ついに真の平和が訪れようとしていた。しかし、運命の歯車は狂い始めた。皇帝が急に暴政を行い、理由なき”虐殺”を始めたのである。

世界は混沌に包まれ、一時の平和は終わりを告げた。ただ、希望の光は消えなかった。これは、墜ちていく世界の運命に立ち向かった「英雄」たちの物語である。

ゲームの基本的な遊び方

アルビオン戦記

戦闘シーンでは自動でターン毎にキャラクターは攻撃をします。キャラクターのゲージがたまるとそれぞて個性のあるアクティブスキルを発動することが可能です。戦局を大きく左右するスキルが個々によって違うのでデッキ構成を考える楽しみもあります。

また、『BURST』が表示されるとタップすることで必殺技を繰り出すこともできますが、先頭スピードを『×2』でプレイするとあまりの早さにタップをたびたび逃してしまいます。

重要な戦闘シーンでは『×1』の戦闘スピードで攻略するのがよいでしょう。

ゲームの特長

image

チャットすごく盛んでわからないことがあればチャットを活用することでかなり親切に教えてくれます。

ただし注意してもらいたいことがあります。通常の『自由チャンネル』でフレ募集をすると注意されることがしばしば。左上の『募集チャンネル』があるのでフレ募集はそちらをタップしチャンネルを移動することでマナーよくしましょう

ゲームのちょいテクをお届け

アルビオン戦記

フレンド登録をすると、毎時間おきに『みんなにプレゼント』を送ることができます。プレゼントを贈ると自分にも『フレンドメダル』をゲットすることができます。アルビオン戦記ではこのフレンドメダルで★1~★3のガチャを引くこともできますが、ボーナスダンジョンを周回し傭兵の経験値を稼ぐ『モコモコ』の入手が攻略の要になっているのでフレンド登録は重要な攻略のポイントともなっているのではないでしょうか。

LINEフレンドは『フレンドメダル』が2倍もらえます

LINEフレンドにプレゼントをすると通常の2倍『フレンドメダル』がもらえるほか、相手からも2倍『フレンドメダル』がもらえてかなりお得です。しかも、LINEフレンドは通常のフレンド枠が上限値になっても別枠で登録できて戦闘にもフレンドの傭兵を連れて行けるのでガンガン活用しましょう

Lobi』というゲーム攻略掲示板アプリでLINEフレンドの募集は盛んに行われているので興味のある方は是非試してみてください

ボーナスステージでモコモコゲット

image

各ステージのボスを倒すとボーナスステージで遊ぶことができます。ボーナスステージはフレンドメダルを消費することでバトルに出陣することができますが、傭兵のレベル上げに重要なモコモコをまれにゲットすることができます。私が確認した限りではボーナスステージとスペシャルダンジョンの『スライムたちの王』でしか入手の確認は取れませんでした。

スターガチャ(課金ガチャ)の結果

30回スターガチャに投じてみました!結果は★6『オベロン』★5『爆裂ネレイド』★4『ネレイド』なんとレアドロップ率はそこそこ絞っているみたいですが、アクティブスキルであるコールフォーネルガル(全体攻撃:130+攻撃力ダウン)のついた中盤のステージまでマッハで進むことのできる『女帝ネレイド』に進化する『ネレイド』を2体もゲットしてしましました

また、★6『オベロン』はアクティブスキルで『復活の祈り』(戦闘不能を1人復活)を持っているのでサポート傭兵としてもってこいですね

パーティー構成

image

ちなみに私は『ぐりすけ』でプレイしているのでよかったらフレ登録お願いします豪華にも『ネレイド』2体、フレに『女帝ネレイド』持ちの方がいるので範囲3段階です

戦闘風景

アルビオン戦記

『僧侶ファティマ』のアクティブスキルのブレッシングで味方全体の攻撃力を底上げし一気に『ネレイド』のフォーネルガル(全体攻撃:130+攻撃力ダウン)で一掃していく、やられるまえにやるといった形になりました。相性的にはアスティンのもつアクティブスキルで味方全体のクリティカル率がアップするものがあるのでおススメですね

女帝ネレイドへの進化の道

女帝ネレイド進化素材

 

女帝ネレイド』へ進化させるためには、『シスターM』と『ペンタソウル』が必要です。もちろんLvMAXまで育てる必要もありかなり時間が掛かりそうです。

『シスターM』はスペシャルダンジョンの『静かなる暗殺者』でドロップするみたいですが、上位クラスではないとなかなかドロップしないようですね

ゲームで遊んでみての感想

かなりソーシャル性の高いゲームだと思いました。ただし、自由チャットはたまに無法地帯と化すこともあるので、気分を害する方も出てくるかもしれません。気の合う仲間と遊べるギルドがあればさらに面白いゲームになるかなと思いました。

また、ゲームの世界観はしっかりしていますが、ステージを進む合間にストーリー的なものがはさめればよりよいゲームとなるんじゃないかと思います。

運営さん早くギルドシステムの実装をお願いします

ぐり助 著者: ぐり助 スマートフォンゲームからPCゲームと幅広くプレイしています。ゲームを始めてプレイしたのはPCエンジンの『カトちゃんケンちゃん』幼少のころからのゲーマです。最近は即死系のカジュアルゲームにはまっています!